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Collegium Alexandrinum

der Universität Erlangen-Nürnberg

Wintersemester 2005/2006

Vortrag am Donnerstag, dem 8. Dezember 2005 im Collegium Alexandrinum

 

Ort: Aula im Schloß, Schloßplatz 4, Erlangen

Zeit: 20.15 Uhr



Biblische Nahrung, Früchte des Morgenlandes

 

 

Prof. Dr. Karl Knobloch

 

Nürnberg

 

Dattelpalme, Olive und Feigenbaum sind neben zahlreichen weiteren alten Kulturpflanzen eindrucksvolle Beispiele und Symbole der ersten von Menschen geprägten Landschaften im Morgenlande. Von ihnen berichten jahrtausende alte Zeugnisse in Stein, auf Ton und freilich auch im Text der Bibel.

Sie wurden aus Wildformen verlesen und bis in unsere Zeit hinein kultiviert. Wir schätzen sie als Nahrungs- und Genussmittel. In biblischer Zeit waren sie, wie oft auch noch heute, für Menschen dieser Ökosysteme von existenzieller Bedeutung. Sie liefern energiereiche Nahrung, holen häufig Wasser aus tiefen Erdschichten und spenden Schatten in der trockenen Hitze. Oft sind sie zu vertrauten Mitgliedern familiärer Lebensgemeinschaften geworden. -

Die Dattelfrucht, heute von der Sahara bis Indien - und darüber hinaus in ariden tropischen Gebieten der ganzen Welt - kultiviert, enthält einen sehr hohen Zuckeranteil, der sie nach dem Trocknen als wertvolles Nahrungsmittel haltbar macht. In älteren Kulturkreisen bereitet man aus der Dattel noch einen Sirup, den „Dattelhonig“, und durch Vergärung gewinnt man einen „Arrak“. – In den trockenen und kargen Gebieten ihres Anbaues werden selbstverständlich sämtliche Teile der Palme sinnvoll genutzt. -

Feigen sind krugförmig ausgebildete, fleischig verdickte Blütenstands-Achsen, auf denen sich zahlreiche kleine, weibliche und männliche Steinfrüchte zu einem Verband angeordnet haben. Sehr kompliziert hat sich die Befruchtung durch eine Gallwespe entwickelt. - Getrocknete Feigen sind allein wegen ihres hohen Zuckeranteils haltbar. - Der Feigenbaum produziert auch einen Milchsaft mit einem hohen Anteil an Proteinasen, d.h. Protein-spaltenden Enzymen, die heute von grosser Bedeutung sind in der Veredelung von Nahrungsmitteln und Gebrauchswaren. -

Seit Jahrtausenden ist besonders der Ölbaum die bezeichnende Kultur- und Charakterpflanze des Mittelmeergebietes - mit grosser Vitalität und hohem Alter. Seine Steinfrüchte enthalten das wohlschmeckende und energiereiche Öl, das durch verschiedene Verfahren der Pressung sorgsam als Nahrungsmittel und Kosmetikum wie auch für technische Zwecke gewonnen wird. - Wie alle flüssigen pflanzlichen Speiseöle enthält es einen hohen Anteil ungesättigter Fettsäuren, die für eine gesunde Ernährung von Bedeutung sind.

   

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Stand: 27. Oktober 2005