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Wintersemester 2005/2006
Nürnberg
Dattelpalme, Olive und Feigenbaum sind neben zahlreichen
weiteren alten Kulturpflanzen eindrucksvolle Beispiele und Symbole der ersten
von Menschen geprägten Landschaften im Morgenlande. Von ihnen berichten jahrtausende alte Zeugnisse in Stein, auf Ton und freilich
auch im Text der Bibel.
Sie wurden aus Wildformen verlesen und bis in unsere Zeit
hinein kultiviert. Wir schätzen sie als Nahrungs- und Genussmittel.
In biblischer Zeit waren sie, wie oft auch noch heute, für Menschen dieser
Ökosysteme von existenzieller Bedeutung. Sie liefern
energiereiche Nahrung, holen häufig Wasser aus tiefen Erdschichten und spenden
Schatten in der trockenen Hitze. Oft sind sie zu vertrauten Mitgliedern
familiärer Lebensgemeinschaften geworden. -
Die Dattelfrucht, heute von der Sahara bis Indien - und
darüber hinaus in ariden tropischen Gebieten der ganzen Welt - kultiviert,
enthält einen sehr hohen Zuckeranteil, der sie nach dem Trocknen als wertvolles
Nahrungsmittel haltbar macht. In älteren Kulturkreisen bereitet man aus der
Dattel noch einen Sirup, den „Dattelhonig“, und durch Vergärung
gewinnt man einen „Arrak“. – In den trockenen und kargen
Gebieten ihres Anbaues werden selbstverständlich sämtliche Teile der Palme
sinnvoll genutzt. -
Feigen sind krugförmig ausgebildete, fleischig verdickte
Blütenstands-Achsen, auf denen sich zahlreiche kleine, weibliche und männliche
Steinfrüchte zu einem Verband angeordnet haben. Sehr kompliziert hat sich die
Befruchtung durch eine Gallwespe entwickelt. -
Getrocknete Feigen sind allein wegen ihres hohen Zuckeranteils haltbar. - Der
Feigenbaum produziert auch einen Milchsaft mit einem hohen Anteil an
Proteinasen, d.h. Protein-spaltenden Enzymen, die heute von grosser
Bedeutung sind in der Veredelung von Nahrungsmitteln und Gebrauchswaren. -
Seit Jahrtausenden ist besonders der Ölbaum die bezeichnende
Kultur- und Charakterpflanze des Mittelmeergebietes - mit grosser
Vitalität und hohem Alter. Seine Steinfrüchte enthalten das wohlschmeckende und
energiereiche Öl, das durch verschiedene Verfahren der Pressung sorgsam als
Nahrungsmittel und Kosmetikum wie auch für technische Zwecke gewonnen wird. -
Wie alle flüssigen pflanzlichen Speiseöle enthält es einen hohen Anteil
ungesättigter Fettsäuren, die für eine gesunde Ernährung von Bedeutung sind.
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Stand: 27. Oktober 2005