Startseite | Impressum | Kontaktformular | Vorträge Sommer 2007 | Führungen Sommer 2007 | Vortragszusammenfassungen | Gästebuch

 


Collegium Alexandrinum

der Universität Erlangen-Nürnberg

 

Martius-Pharmakognosie-Sammlung:

„Reis, Asiens Hauptnahrungsmittel seit Urzeiten“

 

Führung am 21. April 2007

 

Ort: Institut für Pharmazie und Lebensmittelchemie, Schuhstraße 19

 

Prof. Dr. Karl Knobloch


Vermutlich vor etwa 5000 Jahren begann die Kultur des Reis-Grases in Indien, in China. Der Anbau weitete sich schnell aus nach Japan, Indonesien und bis nach Persien. Ins Mittelmeergebiet gelangte der Reis vor ca. 1200 Jahren. Schliesslich brachten die Entdecker den Reis nach Amerika. – Noch heute werden ca. 90 % in Ostasien geerntet. – Ganz überwiegend wird Bewässerungsreis (Nassreis) angebaut; nur ein geringer Teil wird als Bergreis (Trockenreis) kultiviert. – Seit alters her werden zur besseren Nährstoffversorgung Luftstickstoff-bindende Blaualgen in die Wasserkulturen eingebracht. – Nach der Blütezeit wird der Wasserstand allmählich gesengt, so dass die Felder zur Erntezeit trocken liegen.

Das von Natur aus mehrjährige Rispengras wird in Kultur einjährig gehalten. Der Rispen-Fruchtstand bildet an seinen Ästen Ährchen aus, die von Hüllspelzen umschlossen und mit der Körner-Frucht verwachsen sind. So werden bespelzte Körner geerntet. – Die ausgedroschenen, bespelzten Reiskörner, der ‚Paddy-Reis’, werden in Reismühlen zu ‚Braunreis’ entspelzt.

Wird der Braunreis sogleich poliert, dann werden Vitamin- und Eiweiss-reiche Fruchtschichten, ebenso der Embryo, mit abgeschliffen. Dies führte oft zur Vitamin-B1-Mangelkrankheit ‚Beriberi’. Deshalb wird heute i.d.R. der Braunreis mit Wasserdampf unter hohem Druck behandelt, so dass Vitamine und Mineralstoffe ins Korn gedrückt werden. Dann wird getrocknet und poliert, und man erhält den ‚converted rice’, den ‚parboiled rice’. U.U. wird dieser mit einer Mischung von nicht optimal vorhandenen Aminosäuren (Lysin, Threonin) und Vitaminen der B-Gruppe überzogen.

Heute werden ca. 660 Reis-Arten kultiviert; bekannt sind aber einige Tausend Reis-Varietäten. - Das Reiskorn enthält ca. 75% Kohlenhydrat, 6-10% Protein und 2% Öl. - Reis ist heute Grundnahrungsmittel für 60 % der Menschheit; Reis ist Industrierohstoff für Stärke und Öl. 

Grob kann man unterscheiden zwischen Langkorn-(Patna)Reis, der nach dem Kochen körnig und locker anfällt, und dem Rundkorn-(Milch)Reis, der weich und klebrig bleibt. Unüberschaubar sind die Möglichkeiten der Zubereitungsformen.

 

 

Zur Enstehung und Geschichte der Martius-Sammlung

 

Startseite | Impressum | Kontaktformular | Vorträge Sommer 2007 | Führungen Sommer 2007 | Vortragszusammenfassungen | Gästebuch

 

 

Stand: 10. April 2007

Foto: Prof. Dr. Karl Knobloch